地元・兵庫の食材や調味料をふんだんに取り入れたこだわりのメニューにリニューアル!
「食を通じて地域を味わう」をコンセプトに、スタッフが生産者さんの元に足を運び、お話をしながら完成させた妥協のない美味しい地域の味が揃いました。

地元の食材をふんだんに使った定食メニュー

せいろ蒸し定食 / 1,280円

今回の看板メニューである「せいろ蒸し定食」は、おいしい『霜降り肉』を目指して生産された新しい兵庫県産豚肉『ひょうご雪姫ポーク』と、たっぷりの野菜が主役。
相性を考えて選んだゆず味噌にせいろで蒸された豚肉をくぐらせると、口溶けがよく舌触りがなめらかな脂身からしっかりとした旨みと甘みを感じます。

だし巻き玉子定食/ 980円

濃厚な旨みが特徴のタズミの卵に、丁寧にとった出汁を加えて。ご注文いただいてから一つずつ焼きあげる熱々だし巻き玉子を召し上がれ。

豆腐はんばーぐ定食 / 1,280円

西播磨産もち大豆「夢さよう」100%で作られた武内食品様(兵庫県たつの市)の木綿豆腐に、当店専用の挽き目でオーダーしている「かさね黒牛」のミンチを合わせた鉄板豆腐ハンバーグ。末廣醤油様(兵庫県たつの市)の味付けぽん酢で味わいしっかり、後味さっぱり。

全ての定食は選べるのっけご飯と豆乳味噌汁・浅漬けがセットになっています

また、定食のご飯は白米・十八穀ごはん・卵かけごはん・明太バター飯・淡路島カレー・海苔茶漬けの6種類からお好みのご飯を。お替わりご飯は1杯無料なので、最初の1杯は卵かけごはんや明太バター飯で。カレーやお茶漬けでサラサラっと2杯目をお召し上がりいただくのがおすすめです。

定食とセットになっているのは、豆乳味噌汁とサラダのように食べられる浅漬け。
豆乳味噌汁は、播磨産大豆や天然にがりを使用し、大豆の栽培方法にまでこだわって、手作りで豆腐を生産されている武内食品様(兵庫県たつの市)の豆乳に、市販品の味噌に比べてしっかりした味が特徴の内藤味噌様(兵庫県姫路市)のお味噌を。
豆乳のまろやかさと、味噌の塩味がバランスよく混ぜあわさり、優しい甘味とコクが口いっぱいに広がります。

カフェメニューも新しくなりました

はちみつバタートースト / 700円

外はサクサク、中はふわふわ、しっとりなるよう焼き上げた約9cmの高さもある食パンに、バニラアイスを乗せてはちみつをとろ~りかけました。バターの甘じょっぱさと、はちみつの香りをまとった厚切り食パンに冷たいアイスがよく合います。

アフォガート / 450円

バニラアイスとエスプレッソ。フィンガービスケットと一緒に。
甘いのと苦いの、熱いのと冷たいの、食べ進めるごとに変化する味わいをお楽しみください。

抹茶ラテ(アイス・ホット) / 500円

注文をいただいてからスタッフが一杯ずつ茶筅で点てたお抹茶にミルクを注ぐ和の本格派ラテ。アイスの場合はお好みでガムシロップの甘味を足していただくのがおすすめです。

煎茶 – 雪ふか- / 350円

播磨屋茶舗様(兵庫県姫路市)の鹿児島県知覧産 鹿児島の気候風土に適した「ゆたかみどり」品種のお茶。一番茶の印象的な香りにコクの深さと甘味が見事にマッチしています。

一番茶 焙茶 -ほうじ茶- / 350円

ほうじ茶としては珍しく、4 ~ 5 月に摘み取った一番茶で作られた、甘く香ばしい味と香りを味わっていただける当店オリジナルの一杯です。

「和」をテーマに、朝から晩までふらりと立ち寄れる場所であることにこだわった“日本のカフェ”

カフェサンタマリア 和みはコーヒースタンドのような気軽さと、日向の縁側で過ごす心地よさを融合した、和の美しい文化を感じる新しい“日本のカフェ”です。
私たちにとって最も身近な和食を、モーニングからランチ、カフェまで一日を通じて新しいスタイルでご提案いたします。 明るく開放的な「和」の空間で、リラックスしたひとときをお過ごしください。